منتديات كل العرب .......... لكل العرب
منتديات كل العرب


منتديات كل العرب ...كل ماتبحثون عنه (دين-ثقافة -شعر-ادب-منوعات-مسجات-معلومات عامة)
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول
 | 
 

 أنواع الدارسين او مايسمى في بعض البلدان (القرفـــــــة)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شمس
عضو متميز
عضو متميز


عدد المساهمات: 34
تاريخ التسجيل: 27/05/2009

مُساهمةموضوع: أنواع الدارسين او مايسمى في بعض البلدان (القرفـــــــة)   الخميس يونيو 04, 2009 6:05 am

أنواع الدارسين او مايسمى في بعض البلدان (القرفـــــــة)

الدارسين شجرة معمرة، دائمة الخضرة، اوراقها قلبية الشكل داكنة عطرية، وازهارها كثيرة وصغيرة ذات لون اصفر، ثمرتها عنبية سمراء اللون. تخرج من على الجذر فسائل عديدة خضرية تقطع من الجذر وينزع منها القشور وتكشط الاجزاء الداخلية والخارجية وتجفف وتربط في حزم وتعد للتصدير. اما المخلفات فيستخرج منها زيت الدارسين.

يوجد منها نوعان هما :

الاول : السيلانية والمعروفة علمياً باسم Cinnamomum Zeylanicum

والثاني : يعرف علمياً باسم Cinnamomum cassia وهي المشهورة باسم الصينية او الدار صيني.
يعرف الدارسين بعدة اسماء مثل الشليخة والدار صيني وتعرف باللغة الفرعونية باسم قاد.

الجزء المستخدم من اشجار الدارسين هي قشور اللحاء والزيت الطيار. والقشور المعروفة بالدارسين سمراء اللون او مائلة قليلاً الى اللون البني الفاتح وهي سهلة الكسر حادة الطعم، حلوة المذاق، رائحتها عطرية ونفاذة.

الموطن الاصلي للدارسين:

الموطن الاصلي لها هي سيريلانكا ولهذا اتخذت السيلانية اسمها من موطنها الاصلي والصينية موطنها الاصلي هو الصين وقد اشتق اسمها من موطنها الاصلي. وتنمو في الغابات المدارية.

وتزرع على نطاق واسع في كل من الفلبين وجبال الانديز الغربية.

المحتويات الكيميائية للدارسين:

تتشابه المحتويات الكيميائية في كل من النوع السيلاني والنوع الصيني حيث تحتوي على زيت طيار بنسبة 4٪ واهم مركبات هذا الزيت هو الدهيد و المعروفة باسم Cinnamaldehyde والمركب يوجينول Eugenol ومركب سنمايل آسيت Cinnamylacetate وسنمايل الكحول methoyycinnamaldehyde , cinnamylalcohol وحمض الدارسين Cinnamic acid كما تحتوي على تربينات ثنائية واهم مركبات هذه المجموعة هي Cinnzelanol وCinnzeylanin وتحتوي ايضاً على مجموعة اخرى تعرف باسم Oligomeric Proanthocyanidins بالإضافة الى احتواءها على مواد هلامية mucilage.

تركيبها :

الدارسين ليس سوى لحاء أشجار من فصيلة الغار ذات أوراق دائمة تنبت في أراض رملية على سواحل البحار، وتجمع عندما يبلغ عمر الشجرة أربع سنوات، فتقطع القشور بحذاء الأرض مرة كل سنتين في الفترة التي يصعد فيها نسغ الشجرة.

تحتوي القشور على زيوت طيارة حيث تصل نسبتها إلى 4%، ومن أهم المركبات المكونة للزيت مركب يعرف باسم سينمالدهيد وهو الذي يعزى إليه أكثر التأثيرات الدوائية، كما يعتبر مركب اليوجينول المركب الثاني في الزيت والذي يُعزى إليه التأثير المهدئ، وتوجد مركبات أخرى أقل أهمية من المركبين السابقين.
كما تحتـوي القشور على مـواد عفصية ومواد هلامية ومواد سكرية ونشأ.

توضع القشور التي جمعت في مكان بعض الوقت، وبعد نزع خشبها الخارجي بطريقة خاصة بارعة، تجفف القشور مرة في الشمس ومرة في الظل، قبل ان تصدر لتباع في أسواق العالم كنوع من المشروبات المفيدة خاصة في الشتاء.

الدارسين السيلاني Cinnamomum Zylanicum :

وتتكون من قشور اللحاء الداخلي لأغصان الأشجار وهي رقيقة جداً. ولها رائحة عطرية وطعم حلو وهي تنكسر بسرعة وتعتبر من أفضل التوابل.

الدارسين الصيني:

وهذا النوع يكون سميكاً أسمر يميل إلى الاحمرار، ولها طعم حاد حلو ورائحة عطرية ومكسرها قصف.

كان الدارسين يستعمل في الماضي لمكافحة الصلع وذلك بطحنه ثم مزجه بالملح والبصل لتهيئة لصقه توضع على الرأس في مكان الشعر المتساقط.

وقيل بأنه تنفع في قطع نزيف الجروح الخفيفة دون ان يشعر الشخص باي ألم او حرقه خلافا لما يظن.

غير أن استعمالها الأعم والأكثر شيوعا كطعام: فهي محرض ومنظم من الطراز الأول لعمليات الهضم..
ويطلق عليها علماء التغذية في فرنسا اسم: صديق الجهاز الهضمي.

وتضاف بعد صحنها كتوابل إلى بعض الأطعمة حيث يكسبها مذاقا لذيذا جدا، وهو مشهور بالعراق باضافته الى الطعام وتعتبر من المذاقات المهمة لاستخدامه في الاكلات العراقية مثل مرق القيمة والهريسة واكلة الزردة.

ومن استعمالات الدارسين الاخرى هو امكانية مزجه ببعض التوابل الأخرى، وذلك بأن تدق ثم تغلى على نار خفيفة، ثم يضاف اليها السكر فتأخذ كما هي أو يضاف اليها قليل من الجوز المبشور أو جوز الهند مما يغني قدرة هذا المشروب المفيد، وينصح بتناوله عقب الاستحمام، وليس هنالك أي ضرر من كثرة تناول هذا المنقوع.

يساعد مشروبها الساخن المحلى بعسل النحل على مقاومة التقلصات المؤلمة بأنواعها المختلفة مثل تقلصات المعدة أو تقلصات العضلات أو آلام الطمث و الولادة ، وقيل هي نافعة للنسيان وتقوية الذاكرة .

استنشاق بخار الماء المغلي بالقرفة طارد للبلغم.

إستخامات زيت الدارسين:

ان زيتها الأساسي هو العامل الرئيسي في مفعولها المقوي والمنشط للدورة الدموية و التنفس ، و المدر للافرازات، والقابض للأوعية و المحرك للأمعاء، و المعقم المضاد للتعفن، و لهذا نرى الدارسين تدخل في تركيب الكثير من الأدوية و المستحضرات الصيدلانية، وتعتبر الصينية أكثر غنى بالزيت العطري من أنواع الدارسين الأخرى.
- يستعمل زيتها هاناً لعلاج الكلف والنمش والصداع والزكام وآلام الأذن.
- يستعمل زيتها مع الخل دهاناً لعلاج البثور والقروح، وحديثاً دخل مسحوق الدارسن في صناعة مراهم ضد الحروق والقروح.
- يستعمل زيتها بمعدل قطرة إلى قطرتين كمادة مطهرة.
- يجب عدم استعمال الزيت إلا تحت استشارة طبية حيث إنه يسبب دوخة وقيئاً، وربما يسبب تلفاً للكلى كما أن استعمال الزيت دهاناً للجلد قد يسبب حرقانا واحمراراً فيجب تحاشيه.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ديما علي
المؤسس
المؤسس


عدد المساهمات: 151
تاريخ التسجيل: 26/05/2009
العمر: 42

مُساهمةموضوع: رد: أنواع الدارسين او مايسمى في بعض البلدان (القرفـــــــة)   الخميس يونيو 18, 2009 4:50 am

معلومات مفيدة عن الدارسين

تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://kulalarab.ahlamontada.net
عبير الروح
عضو ذهبي
عضو ذهبي


عدد المساهمات: 57
تاريخ التسجيل: 05/06/2009

مُساهمةموضوع: رد: أنواع الدارسين او مايسمى في بعض البلدان (القرفـــــــة)   الجمعة يونيو 19, 2009 11:00 am

معلومات قيمة اختي
بارك الله فيكي
مع ودي واحترامي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

أنواع الدارسين او مايسمى في بعض البلدان (القرفـــــــة)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كل العرب .......... لكل العرب :: العائلة والحياة :: منتدى التغذية والفوائد الصحية-